马德兴:国足其实也想压出去打 但无奈连传球都传不好

  不是扬科维奇和国足选拔队不想进攻,实在是攻不出去!为什么?Yuán因恰恰就是在于:当中国队抢获球权时,我们可以清楚地看到,中Guó队很少能够有Lián续三脚以Shàng的传球!无论是第一点抢下球,抑或是第二点保护争到球权,当拿球队员向前传Qiú时,没有传满两脚,球权便又重新回到Liǎo韩国球员的脚下。所以,当抢获球权De中Guó队准备由守转攻时,因为球权又丢掉了,于是不得不马上重新由攻转守,转入到逼抢、拼抢Zhōng。于是,中国球员的体能消耗也就可想而知了。

  单就整体而言,尤其是上半时,应Gāi说国足选拔队在Fáng守中的表现还是不错,不管是Zhěng体队形的Bǎo持,尤其是后防线与中场线之间的距离保持得比较紧凑,而Qiě即便是韩国队想通过转移,另一侧的中国球员也能够清楚地判断出线路并实施有效拦截。而且,当韩国球员拿球时,防守一方的中国球员会主动上前逼抢,而Bù是保持Jù离、让对手轻松传Qiú。

  

  但是,不得不说的是,以现在的这支中国选拔队,指望着球队Néng够进球、追平比Fèn,坦率Dì说很不现实,最理想的结果也就是守住球门不失球,Zuì终争取以0比0收场,这已经是最Hǎo的结果了。因此,在上半时丢掉一球后,年轻球员的Qíng绪Duō少受到了一些影响,指望着下半时能够追回一球,几无可能。尽管Zài下半时开始后,刘祝润与戴伟浚有一次不算成功De默契,错失了一次很好的射门得分机会,但也Jiù仅Jìn只能算是好机会而已。而这也恰恰说明我们的攻击力不强。

  虽然中国队Yě想“攻出去打”,而且开场Hòu,中国队Jiù想更积极主动些,但是,随着韩国DuìWán全掌控了球权Hòu,开始耐心倒球、控球,中Guó队就只能被打回到“五后卫”。更多时候,只能是在拼命防守,或者是直接破坏。

  跟了这么多年的国字号队伍,尤其是青少年队伍,说一句不爱听的,现在99年龄段De不如97Nián龄段的,97的不如95的,95的不如93的。而未来,01年龄段的可能还不如99年龄段的!这就是中国足球的现状,跟体制、机制毫无关系,更与有无钱没有关系,而跟教这些年龄段球员的教练特别是他Mén小时候的教练有Guān!所谓的“重视青少年”,没有好的青少年教练,一切都是空谈。

  这其实才是中国队与韩国队最大的差距。或许Shì因为Děi知中国队是以年轻球员为主组队参加这Cì东亚杯赛,所以,整场比赛中,韩国球员并没有拿出100%的干劲来与中国队周旋,但即便如此,传接球的线路、传球的到位情况依然很是轻松,尤其是Xiàng直塞球、身后球等,传得也是很清Chǔ,尽管也有传出界或其他失误的时候。这与中国队球员在场上形成鲜明对比。

  记者在现场清楚看到中国队的整体队形保持得很不错,不管是退回到本方禁区前,抑或是整体队形前移、上Yà到中场附近。恰恰是因为中国队整体防守做得不错,Suǒ以韩国队虽然控球占据绝对优势,但在中国队门前却没有创造出Jué好的Děi分机会。故而,中国队上半时在战术执行方面,尤其是整体防守方面确实做得不错。而且,如果不是因为自摆乌龙、送给对方一球,上Bàn时很可能会以0比0收场,只能说,上半时的中国队还是欠缺了一些运气。

  “传球”是足球场上的语言,Gōu通的桥梁,连球都传不好、“话”都说不利索,指望着还能够有更高的要求,显然很不现实。这就是目前中国足球的现状,恐怕也与主教练无关。即便是让扬科维奇下课,换成是里皮,也依然不可能改变这种现状。因为这些球员从小就已经练成目前的状态,想要在现有Jī础上Zài改Biàn,几乎没有可能。这Jiù好比扬Kē维Qí缘何在战术安排时,要求球员踢得Jiǎn单一些?就是根据球员现Yǒu的能力与Jì术现实而拟定De。

  可是,即便如此,中国足球依Rán还是要靠现有的这些球员继续下去,Suǒ以,中国足球短期之内,想要开出“花”、Jié出“果”,基本没Yǒu可能。我们只能是面对这样的现实。接下来,中国队将与Rì本队Jiāo锋,或许在个人技术、个人能力,Yóu其Shì传接球等基本功方面,我们的差距会更加明显。但Shì,比赛不可能不踢。所Yǐ,Yìng着Tóu皮,这些年轻QiúYuánHuán要继Xù上战场。唯一能做的,Jiù只能Shì继续去死磕、死拼,别无他法!

  07月20日讯?国足跟队记者马德兴分享了他在现场观看中韩战之后的感受。

  来源: Tǐ坛周报